キャベツだけ♪あっさり美味い塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2人分
- キャベツ 1/4個(250~300グラム)
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 適量(大さじ1くらい)
- ■ たれ
- 中華味の素(ウェイパーなど) 小さじ2
- ポン酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- お湯 大さじ2
作り方
- 1 キャベツは太めの千切り。芯の部分は粗みじん切りにする。たれはあらかじめ、あわせておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、キャベツを入れる。ざっくりかき混ぜたら、ふたをして中火で3分。(蒸し焼き状態です)
- 3 蒸し焼きにしている間に、焼きそば麺を電子レンジに入れて1分40秒加熱。(1人前なら50秒加熱)
- 4 フライパンのふたを取り、焼きそば麺とたれを投入。ざっくり混ぜながら、1分ほど炒めたら完成!炒りごまをふって、召し上がれ!
きっかけ
こってり重い料理は食べたくないな、という時のレシピ。ソース味を避け、ポン酢で優しいパンチを加えました。
おいしくなるコツ
写真は1人分です。 かつお節を載せて食べても美味しいです。
- レシピID:1200000539
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 塩焼きそば
レポートを送る
2 件