キャベツだけ♪あっさり美味い塩焼きそば レシピ・作り方

キャベツだけ♪あっさり美味い塩焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
温野菜みたいな焼きそば。キャベツの甘みを引き出して、麺にからめます。しゃきしゃき、あっさり味。お酒を飲んだ後の小腹にも♪

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2人分
  • キャベツ 1/4個(250~300グラム)
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 適量(大さじ1くらい)
  • ■ たれ
  • 中華味の素(ウェイパーなど) 小さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切り。芯の部分は粗みじん切りにする。たれはあらかじめ、あわせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、キャベツを入れる。ざっくりかき混ぜたら、ふたをして中火で3分。(蒸し焼き状態です)
  3. 3 蒸し焼きにしている間に、焼きそば麺を電子レンジに入れて1分40秒加熱。(1人前なら50秒加熱)
  4. 4 フライパンのふたを取り、焼きそば麺とたれを投入。ざっくり混ぜながら、1分ほど炒めたら完成!炒りごまをふって、召し上がれ!

きっかけ

こってり重い料理は食べたくないな、という時のレシピ。ソース味を避け、ポン酢で優しいパンチを加えました。

おいしくなるコツ

写真は1人分です。 かつお節を載せて食べても美味しいです。

  • レシピID:1200000539
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
塩焼きそば
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/07/28 20:51
    キャベツだけ♪あっさり美味い塩焼きそば
    シンプルに美味しいですね〜。暑いと、こういうあっさり味が嬉しいです。
    YAMATさんも、暑さに負けないように気をつけて!
    たくさん食べなくちゃ。ご馳走さま!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/06/18 21:14
    キャベツだけ♪あっさり美味い塩焼きそば
    あっさりしていて最高に美味しかったです♡この味付け大好きです♪また、作りたいなと思います!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る