温かいお茶に合うふきの煮物 レシピ・作り方

温かいお茶に合うふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
SKU
SKU
ふきの薄皮が気持ちいいくらい取れるので、お子様と一緒にすると楽しいです。
※出汁は自家製の粉を使用している為、色が黒っぽくなっています。

材料(3〜4人分)

  • ふき 1束(5本)
  • 塩(茹でる用) 大1
  • 250cc
  • 出汁のもと 小1弱
  • 砂糖 大1
  • 料理酒 大1
  • みりん 大1
  • 薄口醤油 大1
  • ひとつまみ
  • 鰹節 1袋(5g)

作り方

  1. 1 鍋に合う大きさ(15〜25cm程)に切る。
  2. 2 たっぷりの水と塩を入れ沸かせ、しんなりするまで茹でる。(灰汁をぬく)
  3. 3 ざるにあげ水に晒す。
    薄皮を取る。
    先に2本程薄皮を取り、食べやすい大きさに千切ると、周りの薄皮が一気に取れます。
  4. 4 沸かしたお湯に出汁、砂糖、酒、みりん、ふきを入れ煮る。
    その後、醤油を入れる。
    最後に塩を少々入れると味がしまります。
  5. 5 鰹節を和えて盛り付け。
    完成

きっかけ

実家で久しぶりに食べ、旦那にも作ろうと教えてもらいました。葉っぱも食べられるし、150円で売っていたので、手に取りやすいです。

おいしくなるコツ

煮た後に冷ましてから食べると味が浸透して美味しいです。

  • レシピID:1190026408
  • 公開日:2024/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
SKU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る