我が家の鯛めし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鯛切り身 3〜4切れ
- 米 3合
- 昆布 3枚
- 塩 小さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鯛の切り身はキッチンペーパー等で水分を拭き取り、皮目に軽く塩(分量外)を振って焼く。
- 2 鯛を焼いている間にお米を研いで浸水しておく。
- 3 釜にお米と3合の目盛りまで水を入れ、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
- 4 お米の上に昆布、焼いた鯛を入れて炊飯する。
- 5 炊けたら鯛と昆布は取り出し、ご飯は混ぜる。
- 6 取り出した鯛の骨を取ったら、釜の中に戻してご飯に混ぜ込んで完成!
きっかけ
鯛の切り身が安くなってたので!
おいしくなるコツ
切り身なのでそんなに細かい小骨はないですし、大体骨が取れたら、私は骨の周りに残った身をちびちびつまんで食べます!笑
- レシピID:1190026024
- 公開日:2023/06/25
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minmy2023/08/04 07:08ふっくら美味しかったです♪
ありがとうございました^^