我が家の鯛めし レシピ・作り方

我が家の鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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味付けはシンプルに昆布と塩で!

材料(2〜4人分)

  • 鯛切り身 3〜4切れ
  • 3合
  • 昆布 3枚
  • 小さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の切り身はキッチンペーパー等で水分を拭き取り、皮目に軽く塩(分量外)を振って焼く。
  2. 2 鯛を焼いている間にお米を研いで浸水しておく。
  3. 3 釜にお米と3合の目盛りまで水を入れ、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 お米の上に昆布、焼いた鯛を入れて炊飯する。
  5. 5 炊けたら鯛と昆布は取り出し、ご飯は混ぜる。
  6. 6 取り出した鯛の骨を取ったら、釜の中に戻してご飯に混ぜ込んで完成!

きっかけ

鯛の切り身が安くなってたので!

おいしくなるコツ

切り身なのでそんなに細かい小骨はないですし、大体骨が取れたら、私は骨の周りに残った身をちびちびつまんで食べます!笑

  • レシピID:1190026024
  • 公開日:2023/06/25
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/08/04 07:08
    我が家の鯛めし
    ふっくら美味しかったです♪
    ありがとうございました^^

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