シャリアピンステーキ レシピ・作り方

シャリアピンステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ちびくわキッチン
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ご褒美に!絶品です!

材料(2人分)

  • ステーキ肉 300g
  • ウイスキー 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 15g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 塩胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 お肉は包丁で両面筋を切って、両面に塩胡椒をふる。みじん切りにした玉ねぎを乗せて、ウイスキーを加えて最低30分ほど寝かせる。
  2. 2 ①についた玉ねぎのみをフライパンにあけて、バターを加えて火にかける。玉ねぎが透き通ったら、醤油とみりん、すりおろしたにんにく、黒胡椒を加えてソースができたら取り出しておく。
  3. 3 フライパンを一度洗ったら、サラダ油をしいて①のステーキを両面焼く。
  4. 4 焼きあがったら取り出して、ソースを再びフライパンにいれて温めたらステーキにのせ、お好みでパセリをかけて完成。

きっかけ

ステーキを安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

ウイスキーは安いもので大丈夫です!しっかり柔らかくなります!

  • レシピID:1190025939
  • 公開日:2023/05/11
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