濃厚!バター不使用ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(ブラック推奨) 150g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 80g
- 卵黄・卵白 3個
- 薄力粉 40g
作り方
- 1 型に、クッキンシートをしいておく。
- 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵白のボウルにグラニュー糖の半分をいれてメレンゲを作って冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 大きめのボウルに刻んだチョコをいれて、湯煎しながら溶かしてなめらかになったら、卵黄、グラニュー糖、生クリームを入れる。(入れる度にしっかりと混ぜる。)
- 4 ふるった薄力粉をいれて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 メレンゲを3回に分けて入れ混ぜる。3回目はフワッと混ぜる。
- 6 型にいれて、170℃で予熱したオーブンで35分、アルミホイルをかけて5分焼いたら粗熱をとって、一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
きっかけ
バレンタインで彼からリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとよりしっとりして美味しいですが、すぐに召し上がっても美味しいです!
- レシピID:1190025726
- 公開日:2023/02/22
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簡単料理好きっ子2023/07/03 21:00久しぶりにガトーショコラ作りました。うまくいったかな?これから、冷蔵庫で冷やします。