濃厚!バター不使用ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚!バター不使用ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちびくわキッチン
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バレンタインに!バター不使用なのでヘルシーです!

材料(2人分)

  • 板チョコ(ブラック推奨) 150g
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄・卵白 3個
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 型に、クッキンシートをしいておく。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵白のボウルにグラニュー糖の半分をいれてメレンゲを作って冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 大きめのボウルに刻んだチョコをいれて、湯煎しながら溶かしてなめらかになったら、卵黄、グラニュー糖、生クリームを入れる。(入れる度にしっかりと混ぜる。)
  4. 4 ふるった薄力粉をいれて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 メレンゲを3回に分けて入れ混ぜる。3回目はフワッと混ぜる。
  6. 6 型にいれて、170℃で予熱したオーブンで35分、アルミホイルをかけて5分焼いたら粗熱をとって、一晩冷蔵庫で寝かせて完成。

きっかけ

バレンタインで彼からリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとよりしっとりして美味しいですが、すぐに召し上がっても美味しいです!

  • レシピID:1190025726
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • 簡単料理好きっ子
    簡単料理好きっ子
    2023/07/03 21:00
    久しぶりにガトーショコラ作りました。うまくいったかな?これから、冷蔵庫で冷やします。

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レシピへのコメント

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