れんこんとろみ鍋 レシピ・作り方

れんこんとろみ鍋
  • 約30分
K-yuuki
K-yuuki
れんこんでとろみがついて、体があたたまるお鍋です!豚肉はそのまま入れてもいいですが、さっと湯がいて入れるとヘルシーに!スープも美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • ●具の材料
  • れんこん 200g
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
  • 水菜 1/2袋
  • お好みのきのこ;しいたけ、しめじなど 適量
  • ◎煮汁の材料
  • れんこん 太い部分 250g
  • だし 5カップ
  • しょう油 大さじ1と1/3
  • みりん おおさじ1
  • 小さじ1~1と1/2
  • その他 すだち七味 適量

作り方

  1. 1 具材を準備する。れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらしてから水けをきる。水菜は5cmにカット、しいたけは軸をとりしめじは食べやすくさいておく。豚肉はさっと湯がいて水けをきる。
  2. 2 煮汁用のれんこんはすりおろす。鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮たたせ、すりおろしたれんこんを加えて再び煮たたせる。れんこんでとろみがつくので、塩味が濃くなり過ぎないよう水で調整する。
  3. 3 3.1の具材を適量ずつ入れて煮て、火が通ったらとりわけいただく。すだちや七味唐辛子をお好みで。

きっかけ

寒い季節に、、れんこんであたたまる料理をと。レシピ本で見たものをアレンジしてみました。このレシピのほか、お好みの鍋つゆでも同様に作れます!れんこんのとろみで味が濃くなるので、市販のつゆは規定よりも薄めて使ってください。

おいしくなるコツ

煮汁にいれるれんこんは太いものを使った方がでんぷん質が多く、とろみがよく出ます!

  • レシピID:1190025436
  • 公開日:2022/11/17
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