あと一品に♪♪ねばトロ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茎についた葉っぱをちぎり、穂先の葉っぱをちぎります
ゆでるときに時間差をつけて入れるので、茎と葉を分けておきます -
2
鍋にお湯を沸かします
塩を小さじ1入れてオクラを1分程度湯がきます
オクラを取って引きつづきモロヘイヤを入れて湯がきます
水を切ります - 3 オクラ、きゅうりは小さくカットします
-
4
お好みで野菜は冷やして
ご飯は温かいものを
うどんや蕎麦は商品説明書通りに湯がいて冷水で冷やしてください -
5
器にご飯もしくはうどんや蕎麦の麺類を入れてモロヘイヤやオクラ、きゅうりを乗せて完成です
めんつゆや醤油などかけてお召し上がりください
きっかけ
夏のお野菜をスルスルと✨ 他のおかずだけではちょっと足りない時に たくさん作って冷凍庫に保存しておくと便利ですね (野菜の保存は麺つゆをかけて混ぜて保存がおすすめ)※3~5日程度
おいしくなるコツ
山芋や長芋など叩いたり擦ったりして入れてモロヘイヤ美味しいですね 好みで納豆など
- レシピID:1190024995
- 公開日:2022/07/22
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
◆ひろちゃん2022/09/15 10:42あきちゃんさま☘とてもおいしかったですヽ(^。^)ノごちそう様でした(*^^*)いつもありがとうございます♡
-
Anoa2022/09/13 10:49あきちゃんちゃ〜ん♪
オクラ・長芋・納豆のねばトロ丼にしました♡
ほぼ飲み物の様にあっという間に食べてしまいました〜笑
素敵なレシピありがとうございますꕤᴗˬᴗ -
おるがん2022/09/04 23:01うちにあるねばねばで作りました♪ねばねば食材大好きなので大満足です(∩´͈ ᐜ `͈∩)レシピありがとうございます(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡
-
libre*2022/08/23 14:07美味しいでした☆ありがとうございました♡