牛丼ぎゅうどん♪もしくは豚丼とんどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉薄切り(フランス) 約70g
- ※牛肉(フランス)でも代用可 約70g
- 玉ねぎ(日本食材) 1/4個
- ご飯 1膳
- 【タレ】
- 出汁(日本食材) 小さじ2
- 醤油(日本食材) 小さじ2
- みりん(日本食材) 小さじ2
- 酒(日本食材) 小さじ2
- 砂糖(日本食材) 小さじ1
作り方
-
1
白ご飯
レシピID:1190023315 -
2
お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267 -
3
玉ねぎを薄切りなど切ります
野菜は長ネギなどでも代用できます✨ -
4
鍋に
出汁
醤油
酒
みりん
砂糖を入れて火をかけて混ぜながらアルコールを、とばし砂糖を溶かします - 5 肉と玉ねぎを入れて肉が火を通るまで煮込みます
- 6 温かいご飯を器につぎます
- 7 お肉と野菜を乗せて好みでつやだくなどタレは好きな量かけてください
きっかけ
牛丼、カルビ丼、豚丼✨家族はたまに食べたくなるみたいで端切れのお肉で作りました お肉は魚と違って骨がないので調理が楽ですぐできます 追記 楽天レシピ審査様 材料欄チェックありがとうございました
- レシピID:1190023981
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
v(。・・。)るん♪03942022/09/02 15:27とっても美味しく頂きました。
沢山作って、半分冷凍しました( *´ω`* ) -
amnos732022/06/28 04:52お弁当用に作りました
ご馳走様でした -
またたび☆2022/05/02 16:57豚肉で丼にしました。美味しかったです。
-
ねあっっ2022/04/29 10:58人参入りました(^^;)美味しい味付け、ご馳走さんどすえ~m(__)m
ご飯にのせればお肉が和風に✨和洋折衷✨