ちょっと安め✨旨味は紅ずわいかに✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方

ちょっと安め✨旨味は紅ずわいかに✨東のまるごと鍋
  • 約15分
  • 2,000円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
9月1日に今シーズンの漁が解禁された日本海のベニズワイガニ✨鍋に入れると最高✨
蟹の漁獲量トップ3の北海道・鳥取・新潟(東・西・東)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 紅ずわいがに・・・・

    ずわいがにの雄(松葉がに)と見た目が似ています。

    身の入り方がずわいがによりは少なく、水分が多いのが特徴だそうです
  2. 2 茹でる前から色が赤っぽい事から“紅ずわい”と呼ばれています。

    身の入りが松葉がにより劣る事から値段も安いです。

    手頃な紅ずわいかにですが、その身には甘みがあり、人気だそうです
  3. 3 かにの中でも一番おいしいと言われているのがかにの爪だそうです。挟まれると怪我をするほど力が強いので身がしまっていておいしいそうです
  4. 4 【レシピ】

    野菜、キノコは一口大に切ります
  5. 5 味付けはお酒だけ~
    蟹で出汁を出します

    日本酒を使いました
  6. 6 鍋に水をたっぷり入れて火をつけます。
    酒を加えて蟹の足を入れます

    手に入る蟹を使ってください
  7. 7 野菜を加えます

    野菜の芯から入れてください
  8. 8 グラグラ~蟹だし✨
  9. 9 好みでポン酢などでお召し上がりください
  10. 10 【鍋レシピ】
  11. 11 キノコの鍋

    レシピID:1190023655

    鍋奉行入れ方参考に✨

きっかけ

今シーズンの蟹漁が解禁されてたくさん蟹が売り場に並んできて寒くなってきたから~

おいしくなるコツ

水を出汁を使って作るとコクが出ます 塩や醤油を鍋だしに入れて煮込んでもおいしいです 鍋だしは冷蔵庫で冷やして翌日に味噌を入れて蟹味噌汁に✨✨玉子加えて茶碗蒸しに✨✨

  • レシピID:1190023651
  • 公開日:2021/10/02
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