焼き鮭♪大根おろしと一緒に レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根をおろし器などでおろします♪綺麗に洗えば皮ごとでも食べれますよ
-
2
鮭をフライパンで両面焼きます
※フライパンホイルやテフロン加工があるもの
なければ焦げ付き防止にバターや油をひとまわし - 3 好きな焼きかげんになれば火を止めます
-
4
お皿やお弁当に盛り付けます
鮭と一緒に食べます♪
大根おろしは別のお皿でも✨お弁当にはきついかな
切らしてたら仕方ないね~また大根購入して鍋とか他の料理に使ってね -
5
好みで
塩
醤油
ポン酢
好きなものをかけてもみじおろしをかけたり、スダチ、カボス、レモン、ゆずといった柑橘類を絞って~ -
6
★大根おろし
ビタミンA、C、食物繊維、アミラーゼなど胃腸を整える栄養が豊富と言われている大根✨ -
7
大根はおろすことで
『イソチオシアネート』という成分が生まれて辛味成分のもとになります
※おろした直後。時間がたつにつれて成分は消えていくそうです -
8
『イソチオシアネート』
・殺菌力がある
・風邪予防
・抗酸化作用
・老化予防
・肝機能向上
の効果があると言われています✨(o^ O^)シ彡☆冬に最適な食材✨
きっかけ
鮭は年中おいしいですが、秋はさらにおいしい♪ 今回は急に寒くなってきましたので、風邪予防に大根おろしを添えて♪
おいしくなるコツ
塩やバターをつけてもおいしいので好みで追加してください
- レシピID:1190023437
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
iinu(レポ返します)2022/04/08 00:40美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
mint✩(返レポお休み中)2022/04/07 14:02こんにちは♪大根おろしとさっぱり美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(*^^*)
-
またたび☆2022/02/03 12:20大根おろしと焼き鮭、とっても合いますね♪美味しかったです(◍•ᴗ•◍)
-
ごるづきっちん2022/01/01 07:35レシピを参考にいたしました