【旬】タケノコご飯 レシピ・作り方

【旬】タケノコご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
春が旬のタケノコが出回ったら必ず食べておきたいですね。
また、タケノコの水煮なら年中でも気軽に食べれます

材料(2合分人分)

  • タケノコ水煮 約200g
  • 山菜水煮 約100g
  • 油揚げ 約30g
  • 2合
  • ☆酒 約大さじ1
  • ☆みりん 約大さじ1
  • ☆塩 約小さじ1
  • ☆醤油 約小さじ1
  • 昆布 10㎝位
  • 木の芽 5つ程度

作り方

  1. 1 具を準備がする前に

    米は研いで約30分位浸水させておきます。
    浸水させることでお米に火が通りやすくなりふっくらとしたおいしい炊き込みご飯になります
  2. 2 タケノコは湯がいて水につけていたものを使います

    ※市販の水煮でも可能です
  3. 3 タケノコは部位によって固さが違うので切り方を変えます

    ・穂先…縦の繊維に沿って厚さ約5㎜位に切る
    (写真右)

    ・根元…繊維を断つように5㎜幅にいちょう切りにします
    (写真左)
  4. 4 油揚げは5㎜~6㎜位のみじん切りにします

    ※タケノコが主役なので、小さくしてます
  5. 5 山菜水煮の水を切っておきます

    ※山菜は好みで入れてください。
    タケノコが主役なので、なくても構いません
  6. 6 米の浸水が出来たら一度水を切って

    ☆・酒、みりん
    大さじ1
    ・塩、しょうゆ
    小さじ1

    ・水…調味料をいれたあとに白米を炊く同じ量まで入れる

    ※冷水に入れ換えた方がふっくら。
  7. 7 調味料を全体を混ぜてから、
    油揚げ、山菜、タケノコ、昆布を入れて
    炊飯します。
    ※浸水しているので普通コースでも大丈夫です
  8. 8 炊き上がりました。全体に混ぜます
  9. 9 茶碗につぎます

    完成です
  10. 10 木の芽があればタケノコの味わいを引き立てます。

    好みや手に入れば乗せてください
  11. 11 追記
    おにぎりにしても
    レシピID 1190022761
    タケノコと山菜ご飯のおにぎり

きっかけ

いろんなスーパーでたけのこをアピールして売っていたので食べたくなりました

おいしくなるコツ

炊き上がりで、重さで具が上に乗ってるとおもうので、タケノコを何個か取っておいて茶碗についだ時に見えるように盛り付けると初めにタケノコの味をあじわえます。

  • レシピID:1190022760
  • 公開日:2021/05/11
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つくったよレポート(4件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/06 15:20
    【旬】タケノコご飯
    あきちゃんで~すさん♪冷凍していたたけのこでたけのこごはんつくりました(*^-^*)しゃきしゃき食感がとてもおいしかったです♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/06/13 16:15
    【旬】タケノコご飯
    あきちゃん、レポありがとうございます♥️お昼に、冷凍してあったたけのこでたけのこご飯作りました☘️山菜なしですが、とてもおいしかったです♫素敵なレシピ感謝です♡
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/06/07 13:53
    【旬】タケノコご飯
    タケノコご飯、美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/05/13 08:50
    【旬】タケノコご飯
    美味しいです

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