キャベツのオイスターソースあっさり和え レシピ・作り方

キャベツのオイスターソースあっさり和え
  • 約15分
  • 100円以下
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
軽く茹でたキャベツを、オイスターソースと酢で和えました。
あっさりした味わいで、和食にも中華にも洋食にも合いますし、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

  • キャベツ 6枚
  • 塩・味の素 各少量
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1弱

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り(1〜2cm幅)に切る。
    鍋に湯を沸かし、塩・味の素を加える。
    沸騰したらキャベツを加え、お好みの柔らかさになるよう茹でる。
  2. 2 ザルにあげて水けを切り、あら熱をとる。
    【A】を加え、全体に馴染むよう混ぜる。
    器に盛り付け白ごまを散らす。

きっかけ

キャベツをたくさん食べたかったので、一度湯通ししてかさを減らし柔らかく仕上げています。

おいしくなるコツ

湯に味の素を加えることにより、キャベツのくせが和らぎ甘みがUPします。 酸っぱいのが苦手な方は、酢を減らしてください。 調味料は、全体に馴染みやすいようにポリ袋を使い、少し時間をおくと、味がしみて味わい深くなります。

  • レシピID:1190022262
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
キャベツ ダイエット ヘルシー オイスターソース
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る