キャベツのオイスターソースあっさり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 6枚
- 塩・味の素 各少量
- 【A】オイスターソース 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1
- 白ごま 小さじ1弱
作り方
-
1
キャベツはざく切り(1〜2cm幅)に切る。
鍋に湯を沸かし、塩・味の素を加える。
沸騰したらキャベツを加え、お好みの柔らかさになるよう茹でる。 -
2
ザルにあげて水けを切り、あら熱をとる。
【A】を加え、全体に馴染むよう混ぜる。
器に盛り付け白ごまを散らす。
きっかけ
キャベツをたくさん食べたかったので、一度湯通ししてかさを減らし柔らかく仕上げています。
おいしくなるコツ
湯に味の素を加えることにより、キャベツのくせが和らぎ甘みがUPします。 酸っぱいのが苦手な方は、酢を減らしてください。 調味料は、全体に馴染みやすいようにポリ袋を使い、少し時間をおくと、味がしみて味わい深くなります。
- レシピID:1190022262
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりした味わいで、和食にも中華にも洋食にも合いますし、お弁当のおかずにもぴったりです。