フライパンで♪アサリの和風パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ(砂抜き済のもの) 200〜250g
- 玉ねぎ 2分の1個
- にんじん 3㎝位
- ニンニクチューブ 小さじ1強
- オリーブオイル 大さじ1
- 生米(洗わない) 2合
- 酒 100ml
- 塩胡椒 少々
- 顆粒だし 小さじ2
- 小口ねぎ ひとつかみ
作り方
-
1
フライパンに砂抜きしたアサリと酒を入れ蓋をし、中火にかける。約3分程でアサリの口が開いたら火を止める。
アサリは取り出しておく。残った水分は出汁に使うので捨てない! - 2 1で残った水分に水を足して400mlにする。顆粒だしを混ぜ合わせておく。
- 3 玉ねぎとにんじんを粗みじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れ、ニンニクの香りがしてきたら3を入れて炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら生米を入れて炒める。
- 6 全体に油がまわったら、2を入れる。
- 7 強火のまま2分ほどかき混ぜる。
- 8 弱火にしてアサリを並べ蓋をし15分。火を止めて5分蒸らす。
- 9 仕上げに小口ねぎを散らして完成!
きっかけ
子供達が、アサリが大好きで作りました♪
おいしくなるコツ
アサリから出た出汁も全て入れて使う事です! フライパンは26㎝のものを使いました。
- レシピID:1190022254
- 公開日:2021/02/14
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難しい調味料はいっさい使わずに作れます!
アサリの旨味がお米に浸透してご飯も美味♪