コンソメ味のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは芯の所に切り目をいれ、4枚大きめにはがします。
そして、芯の部分は分厚いと食べにくいので、少し削ぎ落とします。(削ぎ落とした部分はみじん切りにして、具の中にいれます。) - 2 鍋にたっぷり目にお湯をわかし、塩をいれ、キャベツの芯の部分からいれ、1分ほど湯がきます。湯だったら、ザルにいれ置いておきます。
- 3 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、キャベツの芯のみじん切りと合わせます。
-
4
鶏ももミンチと、〇 の調味料を合わせ、よく捏ねます。
(空気を抜くかんじであわせていく)粘り気がでてきたらOKです。 - 5 ミンチを4等分にして、たわらのような形をつくっておきます。
-
6
キャベツをひろげ、巻いていきます。
芯の所からまるめ、はしをくるんでいきます。
しっかりとくるんでください。 -
7
鍋の中にロールキャベツ包んだ方が下になるようにならべ、
水、ベーコン、コンソメをいれて中火から弱火で20分ほど煮込みます。 - 8 しっかりと火が通ったらお皿に盛り付け、最後に黒胡椒をひとふりしたらできあがりです。
きっかけ
ロールキャベツが好きで母の作り方を真似してつくりました。
おいしくなるコツ
ベーコンをいれると、塩気がでて美味しくなります。
- レシピID:1190020662
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません