フライパンで簡単!自家製オイルサーディン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシは頭と内臓を除き、三枚おろしにし、洗って水気をとる。
(私は魚屋さんでやってもらいます。) -
2
イワシに分量の塩を揉み込み、ラップで包み、1時間以上冷蔵庫で保存する。
!塩が染み込むように、ピタッと包むのがポイント - 3 小さめのフライパン(鍋でも可)に、イワシを皮を上にし並べ、イワシがギリギリ浸るくらいのオリーブオイルと、潰したニンニク、ローリエ、唐辛子を入れる。
- 4 火をつけ、弱火で20分ふつふつと煮込んで出来あがり。
きっかけ
オイルサーディンの旨味がギュッとした感じが好きなので。
おいしくなるコツ
塩味はイワシの大きさにもよるので、塩が薄かったら後から足せばいいです!
- レシピID:1190020359
- 公開日:2020/02/16
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- カテゴリ
- いわしその他のスペイン料理
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保存もきくので、大量に作っても◎