韓国人直伝!手作り本格カクテキ レシピ・作り方

韓国人直伝!手作り本格カクテキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メイ 1611
メイ 1611
グルメな韓国人に教わったこのレシピ。材料をそろえるのが少し大変ですが、普段スーパーに売ってるものとはかなり違って絶妙や味わいにハマってしまいました。

材料(10人分)

  • 大根 1.5 キロ
  • 海塩 160 cc(4/5カップ)
  • 【キムチの素】
  • 乾燥唐辛子(ホール) 3〜5 コ
  • にんにく 7 片
  • 生姜 2 片
  • 玉ねぎ 1/8 コ
  • なし 玉ねぎ1/8コ分弱
  • 長ねぎ 10 cm
  • 魚醤 25 ml
  • あみえびの塩漬け 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ 1
  • ●塩(海塩ではない) 大さじ 1/2
  • ●唐辛子(粉挽き) 60 cc

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2センチ角に切る。
  2. 2 大きなボールに、水3 カップと海塩を加えて混ぜ、切った大根を入れて1時間漬ける。
  3. 3 (2)の塩水を捨て、水で3回以上洗い塩を抜く。
  4. 4 材料に記載された【キムチの素】の●以外をミキサー(フードプロセッサーやブレンダーでも可)に入れ、ペースト状にする。そこに●の材料を加えて混ぜる。
  5. 5 (3)の大根と(4)を混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で最低1週間以上休ませると食べ頃です。

きっかけ

仲良しのグルメな韓国人に教えてもらったので。

おいしくなるコツ

最後の(5)の時にお好みで青ネギ1束を5センチほどに切って混ぜると青ネギキムチも出来上がります。 冷蔵3ヶ月間食べられるので味の変化を感じながら楽しんでください。 白菜よりも塩漬け工程が楽なので初めての方はこちらから作るのをオススメします。

  • レシピID:1190020204
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
キムチとうがらし・葉唐辛子その他の発酵食品・発酵調味料大根その他のヘルシー食材
関連キーワード
韓国料理 キムチ カクテキ ピリ辛
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