ムサカ風 ナスとミートソースのグラタン レシピ・作り方

ムサカ風 ナスとミートソースのグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mogu mogu優
mogu mogu優
トロトロであっという間に食べ切ります。

材料(2人分)

  • ミートソース ストックしておいた物 400グラム
  • ナス 2本
  • ジャガイモ 1個
  • ◎牛乳 カップ3
  • マーガリン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ5
  • パン粉 粉チーズ 適宜
  • 塩 コショウ 適宜

作り方

  1. 1 今回の材料です。
    ミートソースはストック品です。
    あらかじめ解凍し温めておく。
  2. 2 ナスとジャガイモは薄切りにし水気を拭き取っておく。
  3. 3 鍋でナスとジャガイモを中火で2〜3分揚げる。
  4. 4 揚げたナスとジャガイモは油を切る。
  5. 5 鍋に◎の材料を入れてかき混ぜる。小麦粉はダマになりやすいので振り入れると良い。
  6. 6 耐熱更にマーガリンを塗り、ジャガイモを並べる。
  7. 7 ジャガイモの上にミートソース、更にその上に◎のソースをかける。
  8. 8 7の上にナスを並べる。
  9. 9 8の上にパン粉と粉チーズをたっぷりかける。
  10. 10 オーブンで180度で20分焼く。表面がこんがりしていなければ更に10分焼く。

    オーブンの機能にグラタンがあればそちらでOKです。
  11. 11 トロトロ美味しくて満足。
    オタマで取り分けて下さいね。

きっかけ

グラタン大好きです。マカロニ以外のグラタンも食べたくて。

おいしくなるコツ

ミートソースはストックしておくとすぐに作れます。

  • レシピID:1190019694
  • 公開日:2019/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る