ココアムース風 レンジで豆乳とココアのブラマンジェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンスターチ 7g
- ミルクココア 粉末 10g
- 豆乳 100cc
作り方
-
1
レンジ対応容器に、コーンスターチとミルクココアをいれよくまぜる。
豆乳を少しずつ加えよくまぜる。 -
2
レンジ500wで1分、取り出し混ぜる。
300wで1分、取り出し混ぜる。
お箸が混ぜやすいです。
途中噴出しそうになったらそれ以上の加熱はストップ。 -
3
加熱終わりは、ゆるめのマヨネーズぐらいにするのが目安です。
加熱が終わったあとに必ず、30秒くらい混ぜ続けてください。
(これがコツです) -
4
あら熱を取り、
冷蔵庫で3時間冷やす。 -
5
【補足】豆乳によって早く凝固しやすいものとそうでないものがあります。
加熱時間は微調整してみてくださいね。
きっかけ
ちょっとしたデザートがほしくて。
おいしくなるコツ
とろみの状態を確認するのと、加熱後にも「混ぜる」このポイントが大切です。 ココア味を濃厚にしたい場合は、少しココアを増やしてもOKです。 ラム酒など加えても更においしいです。
- レシピID:1190019419
- 公開日:2019/04/22
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