カップスープの素でチキンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね又はもも肉 250g位
- 塩 1g
- コショウ 3振り
- 小麦粉 大さじ半分
- お好みのカップスープの素 1袋
- スープを溶く湯 50cc
- (好みで)粗引き黒コショウやドライバジル 適宜
作り方
-
1
肉はむね肉なら、繊維を断ち切る方向に1cm幅で一口大の削ぎ切り。
もも肉なら筋をカットしながら一口大にカット。
耐熱容器に入れ塩とコショウを振り混ぜてから、小麦粉を表面にまぶす。 - 2 カップスープはお湯でよく溶いておく。
-
3
鶏肉をラップをして、レンジ500wで2分加熱。
一旦取り出し上下を返して溶いたスープをかけ、
2分加熱。
ラップをしたまま余熱で5分程度放置。 - 4 食べる前に、お好みで黒コショウやバジルを振りかける。
-
5
【補足】小麦粉をまぶすのは、スープをよりからみやすくし、なめらか食感にするためです。
面倒なら省いてもかまいません。
きっかけ
カップスープが残っていたので、お料理に使ってみたくて。
おいしくなるコツ
人参やブロッコリーなどのお野菜をレンジか茹でてやわらかくしておき、スープをかける前に一緒に加えてもかまいません。その場合は加熱時間を少し増やすなど調整ください。
- レシピID:1190019227
- 公開日:2019/03/08
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