豆腐効果でしっとり ミルクココアマフィン レシピ・作り方

豆腐効果でしっとり ミルクココアマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
時間が経ってもしっとりが持続。それは豆腐効果。小麦粉少な目でカロリーもダウン。

材料(6人分)

  • サラダ油 30g(大匙2強)
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 豆腐 100g
  • ミルクココア(調整ココア) 30g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒(なければ牛乳で代用) 10cc
  • パウダーシュガー 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油をいれ、卵を加えて混ぜる。砂糖も加えて混ぜる。

    豆腐を水切りせず、そのまま加え良く混ぜる。
  2. 2 ミルクココアと薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかに混ぜ、
    ラム酒(または牛乳)を加える。
  3. 3 マフィン型の7分目まで流しいれ(8号サイズで6個位が目安)、

    オーブン温度を180度から徐々に160度に下げて
    20分程度焼く。
  4. 4 パウダーシュガーを振って仕上げる。

    (焼き上がりは山形に大きくふくらみますが、粉が少なめなので、徐々にへこみます。)

きっかけ

バナナを入れて作っていたところを、豆腐で代用してみたらバナナ以上に美味しかったので。

  • レシピID:1190019084
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
マフィンパウンドケーキ絹ごし豆腐木綿豆腐
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