発酵なし きなこと豆腐のクイックブレッド(パン) レシピ・作り方

発酵なし きなこと豆腐のクイックブレッド(パン)
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
発酵も寝かしも不要。粉ふるいもなしでどんどん混ぜてすぐ焼けるクイックブレッド。休日のブランチなどに。豆腐ときなこで蛋白質もとれる美容パン。

材料(7個人分)

  • 豆腐 木綿でも絹でも 100g
  • きなこ 20g
  • 中力粉又は薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 重曹(なければベーキングパウダーで代用) 2g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ半分
  • 牛乳 60cc~

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れてヘラなどでなめらかにする。
    砂糖と塩を加え、きなこ、中力粉、ベーキングパウダー、重曹を加え軽くまぜる。
    (粉はふるっていません)
  2. 2 牛乳を様子をみながら加え、ねらないよう、切るようにまぜる。

    生地をヘラですくってぼてっとゆったり落ちる位に牛乳を調整して入れてください。
  3. 3 オーブンは200度に予熱する。

    天板にオーブンシートかくっつかないホイルをしいた上に、
    ヘラとスプーンを使い生地を丸く落として形を整える。
  4. 4 200度で3分、180度に下げて15分位焼く。
  5. 5 *そのままでも。メープルシロップをかけても。
    あんこをぬっても。
    お好みで色々楽しんでみてください。

きっかけ

豆腐を使い、発酵や寝かしをとらない、すぐ焼けるパンが作りたくて。 豆腐の独特の匂いを和らげる為にきなこを風味付けに使いました。

おいしくなるコツ

重曹はよりふっくら感が出ますが、ない場合はベーキングパウダー8gでおつくり下さい。 豆腐の水分により牛乳の量が変ってきます。様子見しながら入れてください。

  • レシピID:1190018595
  • 公開日:2018/08/07
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カテゴリ
丸パン絹ごし豆腐木綿豆腐マフィン
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