レンジで中華まんの温め方 オリジナル版 レシピ・作り方

レンジで中華まんの温め方 オリジナル版
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
色んなやり方を研究・検証したけれど、これが一番簡単で美味しかった。

材料(1人分)

  • 中華まん 1個
  • キッチンペーパー(レンジ対応のもの) 1枚
  • レンジ用ふた 1個

作り方

  1. 1 レンジ対応のキッチンペーパーを四角くたたみ、水で軽くぬらして耐熱皿の上にのせる。
  2. 2 中華まんは水でさっとぬらし、たたんだキッチンペーパーの上にのせる。

    ここで中華まんの下紙を一旦はがしてから元に戻す(とりはずさない)と、より下部に空気層ができて良い。
  3. 3 レンジ用フタ(中華まんより大きめで皿よりはみださない大きさ)をかぶせて、
    パッケージに書かれているレンジ加熱時間より10~20秒長めに加熱する。
  4. 4 フタをとらずに、そのまま1分ぐらい蒸らす。
  5. 5 フタをあけてみたところ。
    ほら、ふわふわでしょう。
    いい感じです。

きっかけ

中華まんは蒸すのが一番ふっくらして美味しい。でも面倒。レンジで温める方法としていろいろ紹介されていますが、どれも 手間 対 効果(味)がいまひとつでした。 そこで自分なりに、研究した結果、これが手軽さと味を両立できるベストな方法でした。

おいしくなるコツ

中華まんとフタの間に空間をもうける状態で加熱することです。

  • レシピID:1190017690
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2020/12/07 07:05
    レンジで中華まんの温め方 オリジナル版
    とても美味しかったです
  • chanoma
    chanoma
    2019/09/28 07:02
    レンジで中華まんの温め方 オリジナル版
    なかなかユニークな研究ですね笑
    程よくふっくらとして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る