レンジで中華まんの温め方 オリジナル版 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華まん 1個
- キッチンペーパー(レンジ対応のもの) 1枚
- レンジ用ふた 1個
作り方
- 1 レンジ対応のキッチンペーパーを四角くたたみ、水で軽くぬらして耐熱皿の上にのせる。
-
2
中華まんは水でさっとぬらし、たたんだキッチンペーパーの上にのせる。
ここで中華まんの下紙を一旦はがしてから元に戻す(とりはずさない)と、より下部に空気層ができて良い。 -
3
レンジ用フタ(中華まんより大きめで皿よりはみださない大きさ)をかぶせて、
パッケージに書かれているレンジ加熱時間より10~20秒長めに加熱する。 - 4 フタをとらずに、そのまま1分ぐらい蒸らす。
-
5
フタをあけてみたところ。
ほら、ふわふわでしょう。
いい感じです。
きっかけ
中華まんは蒸すのが一番ふっくらして美味しい。でも面倒。レンジで温める方法としていろいろ紹介されていますが、どれも 手間 対 効果(味)がいまひとつでした。 そこで自分なりに、研究した結果、これが手軽さと味を両立できるベストな方法でした。
おいしくなるコツ
中華まんとフタの間に空間をもうける状態で加熱することです。
- レシピID:1190017690
- 公開日:2018/01/16
関連情報
レポートを送る
2 件