レンジで豆腐のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8cm径3個人分)
- サラダ油 40g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ5
- 豆腐 絹 100g
- ミルクココア 20g
- 薄力粉 大さじ6
- ベーキングパウダー 3g
- ラム酒 小さじ1
- 粉砂糖 2g
作り方
- 1 サラダ油、卵、砂糖は泡だて器でよく混ぜる。
- 2 豆腐を加えて滑らかに混ぜる。
-
3
ココアと薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
ラム酒を加える。 - 4 レンジ対応耐熱シリコン型などに140度以上耐熱のラップを敷いて(敷かなくてもできます)生地を型の6分目まで流し、数回持ち上げてとんとんと落とし気泡を抜く。
-
5
型3個分として、1個につき、
500wレンジで1分半位加熱し生っぽいところがなければOK。 - 6 粗熱がとれたら、粉砂糖を振る。
-
7
*ミルクココアでなく、純ココア使用の場合は、
純ココアを7gにし、砂糖を大さじ6と1/2に変更してください。
きっかけ
ガトーショコラに、豆腐蛋白をプラスし、かつ、しっとり感をUPしたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐100gですと、お味に豆腐感は感じます。それが苦手な場合は、砂糖の一部をはちみつに変更するとか、豆腐を80gに減らすなどしてみてください。
- レシピID:1190017640
- 公開日:2017/12/17
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