レンジで豆腐のガトーショコラ レシピ・作り方

レンジで豆腐のガトーショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
豆腐入りで蛋白質もとれるガトーショコラ。裏ごしなしでどんどん順に混ぜてはレンチン。

材料(8cm径3個人分)

  • サラダ油 40g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ5
  • 豆腐 絹 100g
  • ミルクココア 20g
  • 薄力粉 大さじ6
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒 小さじ1
  • 粉砂糖 2g

作り方

  1. 1 サラダ油、卵、砂糖は泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 豆腐を加えて滑らかに混ぜる。
  3. 3 ココアと薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

    ラム酒を加える。
  4. 4 レンジ対応耐熱シリコン型などに140度以上耐熱のラップを敷いて(敷かなくてもできます)生地を型の6分目まで流し、数回持ち上げてとんとんと落とし気泡を抜く。
  5. 5 型3個分として、1個につき、
    500wレンジで1分半位加熱し生っぽいところがなければOK。
  6. 6 粗熱がとれたら、粉砂糖を振る。
  7. 7 *ミルクココアでなく、純ココア使用の場合は、
    純ココアを7gにし、砂糖を大さじ6と1/2に変更してください。

きっかけ

ガトーショコラに、豆腐蛋白をプラスし、かつ、しっとり感をUPしたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐100gですと、お味に豆腐感は感じます。それが苦手な場合は、砂糖の一部をはちみつに変更するとか、豆腐を80gに減らすなどしてみてください。

  • レシピID:1190017640
  • 公開日:2017/12/17
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ガトーショコラ絹ごし豆腐
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