レンジでガトーショコラ サラダ油使用 レシピ・作り方

レンジでガトーショコラ サラダ油使用
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
粉ふるいなし。バター不使用。
5分程度の加熱で一気にガトーショコラ。

材料(ミニ 12個人分)

  • サラダ油 30g
  • 1個
  • 砂糖 30~40g
  • 調整ココア(ミルクココア) 20g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒などのお好みのリキュール 小さじ1
  • パウダーシュガー 3g
  • (あれば)くるみ 10g位

作り方

  1. 1 ボウルに油、卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

    ラム酒等を加える。
  3. 3 耐熱レンジ対応シリコン型に6分目を目安に流す(使ったのは底径2.5cmのものです)
    レンジ皿に放射状に並べる。

    好みでくるみの刻んだものを上に乗せる。
  4. 4 500wで4分位加熱。表面がかわいたら出来上がり。
    レンジ加熱はぱさつきがちになるので、粗熱がとれたらラップをしておくといいです。
  5. 5 そのまま、又は冷蔵庫で冷やし、食べる前にパウダーシュガーを振りかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

メレンゲ作りや、オーブン焼成などのガトーショコラらしき手間を一切省いて、簡単なレシピを目指しました。

おいしくなるコツ

ふくらんであふれてしまわないよう、型の6分目を目安に流しいれてください。手順3の画像ではちょっと入れすぎています。少しあふれてしまいましたので、その分分量調整し掲載しております。 加熱しすぎると固くなりやすいのでご注意下さい。

  • レシピID:1190017503
  • 公開日:2017/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ子どものパーティ簡単お菓子マフィンココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る