*失敗なし!冷凍餃子の焼き方* レシピ・作り方

*失敗なし!冷凍餃子の焼き方*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
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たまに冷凍餃子を買います。焼き方の説明書通りにおいしく焼ける時もあれば、うまく焼けない時もあり…試行錯誤の結果、ずっとこの焼き方で失敗なしです^^

材料(2人分)

  • 冷凍餃子 12個
  • 小さじ1ぐらい
  • 1カップ

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れる。焼き方などに油は多めとか書いてありますが、それでなくても餃子にラードが入っていて油っぽくなるので少なめでいいです。理由は焦げる前に、すぐお水を足すからです。
  2. 2 1番弱火にして火を点ける。
  3. 3 ササッと餃子を並べる。
    中火にして、蓋をする。
  4. 4 チリチリ焼けてる音がしてきたら、水を加えてそのまま中火に。
    写真撮る為に蓋をよけていますが、水を入れる際は油がハネるので蓋でガードしながらお水は入れてください。
  5. 5 コツです。
    4のお水を入れる時、てっぺんのハネの部分、上からジャ~ッと水を全体にかけます。下が焼けて皮が透明になったのに、上の部分が焼けてなくて白いまま…を防ぐためです。
  6. 6 水がなくなるまで、中火でじっくり焼きます。
  7. 7 コツです。
    換気扇の位置などから、どうしても焦げ目が均等になりません。
    なので、万遍なく焼き色を付ける為に、一旦蓋を開けてフライ返しでグルッと餃子の位置を上下、入れ替えて焼きます。
  8. 8 火が通り、焼き色が付いたら…
  9. 9 できあがり~
  10. 10 エビマヨ…エビチリ!?を入れたから、自然に中華弁当~♪

きっかけ

冷凍餃子をネットで買ったりして、焼き方の説明書を色々みてきましたが、油が多かったりでいまいち…。自分で考えたこの焼き方にしたら失敗なしに。

おいしくなるコツ

コツは、それぞれ手順に書いてあります。事細かく書いてありますが、何も難しいことはなくコツは2つ。覚えてしまえば、簡単においしく焼けます。コンガリ好きさんは、様子を見ながら焼く時間を調節してくださいね。

  • レシピID:1190014134
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
焼き餃子簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
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簡単 失敗なし 餃子 焼き方
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つくったよレポート(25件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2023/10/09 18:08
    *失敗なし!冷凍餃子の焼き方*
    きれいに焼けました♪
  • みかんともち
    みかんともち
    2023/09/05 21:22
    *失敗なし!冷凍餃子の焼き方*
    有難うございました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/07/01 18:13
    *失敗なし!冷凍餃子の焼き方*
    パク・ソジュンがCMに出ているワンマンドゥを焼いてみました。とっても美味しく焼けました♪有難うございます!
  • Ena*
    Ena*
    2023/05/31 16:23
    *失敗なし!冷凍餃子の焼き方*
    上手に出来ました❀.(*´▽`*)❀.

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