*失敗なし!冷凍餃子の焼き方* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍餃子 12個
- 油 小さじ1ぐらい
- 水 1カップ
作り方
- 1 フライパンに油を入れる。焼き方などに油は多めとか書いてありますが、それでなくても餃子にラードが入っていて油っぽくなるので少なめでいいです。理由は焦げる前に、すぐお水を足すからです。
- 2 1番弱火にして火を点ける。
-
3
ササッと餃子を並べる。
中火にして、蓋をする。 -
4
チリチリ焼けてる音がしてきたら、水を加えてそのまま中火に。
写真撮る為に蓋をよけていますが、水を入れる際は油がハネるので蓋でガードしながらお水は入れてください。 -
5
コツです。
4のお水を入れる時、てっぺんのハネの部分、上からジャ~ッと水を全体にかけます。下が焼けて皮が透明になったのに、上の部分が焼けてなくて白いまま…を防ぐためです。 - 6 水がなくなるまで、中火でじっくり焼きます。
-
7
コツです。
換気扇の位置などから、どうしても焦げ目が均等になりません。
なので、万遍なく焼き色を付ける為に、一旦蓋を開けてフライ返しでグルッと餃子の位置を上下、入れ替えて焼きます。 - 8 火が通り、焼き色が付いたら…
- 9 できあがり~
- 10 エビマヨ…エビチリ!?を入れたから、自然に中華弁当~♪
きっかけ
冷凍餃子をネットで買ったりして、焼き方の説明書を色々みてきましたが、油が多かったりでいまいち…。自分で考えたこの焼き方にしたら失敗なしに。
おいしくなるコツ
コツは、それぞれ手順に書いてあります。事細かく書いてありますが、何も難しいことはなくコツは2つ。覚えてしまえば、簡単においしく焼けます。コンガリ好きさんは、様子を見ながら焼く時間を調節してくださいね。
- レシピID:1190014134
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 失敗なし!冷凍餃子の焼き方
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