ゴーヤーのスパイス漬け レシピ・作り方

ゴーヤーのスパイス漬け
  • 約15分
  • 300円前後
SACHIまる
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ゴーヤーは炒めて食べるのが一番おいしいと思いますが!さっと塩で揉んでスパイスで味付けもかなりGOOD!山椒のフルーティーな辛みが食欲増進させてくれます。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ(薄切り) 1本
  • トマト(角切り) 1個
  • 塩(ゴーヤ塩もみ用) 少々
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • チリパウダー、山椒ホール(潰す) 小さじ1/4
  • オイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤはたて半分に切り、タネを除いてスライスする。
    トマトは1cm角切りする。
  2. 2 ゴーヤに塩を振りもみこむ。
    水分がでるまで10分位おいておく。
  3. 3 水分が出てきたら水分を除き、角切りトマト、ターメリックパウダー、チリパウダーを入れて、手で良く混ぜる。
  4. 4 スパイスが全体に回ったら、塩味を確認して、山椒とオイルを加えて再度よく手混ぜまわせる。

きっかけ

暑い夏、火を使わない一品が欲しかったので! 漬物として食べても良いですが、トマトをたくさん入れて、塩気を強くして、冷たい麺類にかけてもおいしいです!

おいしくなるコツ

スパイスと野菜は手混ぜると、綺麗に混ざりますよ。

  • レシピID:1190012619
  • 公開日:2016/08/22
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カテゴリ
ゴーヤその他のサラダ簡単おつまみその他のインド料理トマト全般
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ゴーヤー トマト チリパウダー ターメリックパウダー 山椒
料理名
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