基本のレシピ♡ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

基本のレシピ♡ゴーヤチャンプルー
  • 5分以内
  • 100円以下
basyama
basyama
ゴーヤが美味しく食べられる基本のゴーヤチャンプルーです。覚えやすい簡単分量です♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ベーコンまたは豚バラ肉 50g
  • 豆腐 100g
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • オイスターソース・鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • 卵+牛乳+はちみつ 1個+大さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンまたは豚バラ肉を炒めます。
  2. 2 脂が出てきたらゴーヤを入れてサッと脂をまわし、酒・みりん・オイスターソース・鶏ガラスープの素を入れて炒めます。
  3. 3 2を奥に寄せ、卵+牛乳+はちみつを溶いた卵液を手前でスクランブルします。
  4. 4 豆腐を入れて3の卵と共に全体と絡めます。
  5. 5 器に盛ったら完成です!

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかり火を通すと苦味が取れますが、色味が悪くなります。手早くサッと炒めると、色味やシャキシャキ食感は良いですが、苦味が残ります。お好みで調理して下さい。

  • レシピID:1190012483
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 基本 簡単
料理名
基本のゴーヤチャンプルーです。
basyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る