京風〜かぶのたいたん(煮物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大かぶ 半分(450gくらい)
- がんもどき大(市販) 4個
- 出汁 500ml
- さとう 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ1
- 柚子の皮 適量
作り方
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今回は大かぶの半分を使います。
厚く皮を剥き、乱切りにして煮崩れを防ぐために面取りをします。 - 2 鍋にかぶと出汁と砂糖を入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら、薄口醤油、塩、みりんとがんもどきを入れます。再び沸騰したら弱火にし、落し蓋をして5分ほど煮ます。
- 4 かぶが柔らかくなったら火を止めて、蓋を開けてそのまま10分ほど冷まし、味を染み込ませます。
- 5 柚子の皮を削り、細く切ります。皮の下の白い綿は苦いので、一緒に削らないようにします。柚子の皮は冷凍しておくと、お吸い物に使えたりして便利です。
- 6 食べる前に再び火を入れて温めます。器に盛って、柚子の皮を散らせば出来上がりです☆(^^)
きっかけ
今が旬のかぶで。
おいしくなるコツ
塩は味見をしながら入れて下さいね♪ 柚子は美味しくなるのでぜひ使ってみて下さい!
- レシピID:1190011435
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- かぶとがんもどきの煮物
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cabon2016/11/26 14:57和花ずきんさん、初めまして♪
優しいお味の煮物が出来上がりました。蕪もトロトロで夕飯が楽しみです。
(*^^*)~♪