野菜たっぷりローフ レシピ・作り方

野菜たっぷりローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
野菜をたっぷり使ったミートローフです。
一緒に焼くミニトマトが合いますよ♪

材料(3~4人分)

  • 合挽肉 300g
  • えのき 150g
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 1個
  • 食パン 2分の1枚
  • *トマトケチャップ 40g
  • *醤油 大さじ2
  • *片栗粉 大さじ2
  • *ナツメグ 少々
  • *ガーリックパウダー 少々
  • ミニトマト 5個
  • チャービル 数本
  • (ソース)
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 えのきは6~7mm幅にカットする。
    玉ねぎ・人参は一口大にカットする。
  2. 2 食パンをフープロのカッターにかけて生パン粉を作り大きめのボールに入れる。
  3. 3 続いて玉ねぎ・人参をフープロのカッターにかけてみじん切りにして2.のボールに移す。
  4. 4 2.のボールに合挽肉とえのきを加え、卵も溶いてくわえる。さらに*の調味料を加え肉の粘りが出るまで良く混ぜる。
  5. 5 耐熱皿に4.をギュッギュッと押さえつけるように敷き詰める。
    ミニトマトを半分にカットして少し凹ませながら並べる。
  6. 6 200度のオーブンで30分程度焼く。
  7. 7 お好みの大きさにナイフでカットしてお皿に盛り付ける。
  8. 8 耐熱容器に残った肉汁を大さじ1程度取り出し、ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作り7.にかける。
  9. 9 最後にチャービルを飾って出来上がり。

きっかけ

おもてなしの時に簡単で見た目が華やかになるように、ミニトマトをのせて野菜たっぷりのミートローフを作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンにより変わるので加減してくださいね。

  • レシピID:1190008208
  • 公開日:2014/08/09
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