我が家のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

我が家のベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
最終的にたどり着いた我が家のベイクドチーズレシピです。

材料(1ホール人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 2個
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 クリームチーズは600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  2. 2 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  3. 3 かき混ぜながら溶き卵を加え、さらに生クリーム・プレーンヨーグルト・レモン汁・バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加えよくかき混ぜたら、最後にヘラでボールの底からかき混ぜるようにして生地を均一にして型に流し入れる。
  5. 5 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったらクーラーにのせて粗熱をとり、型から出して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

カロリーもちょっと気にして、美味しさも追求したらこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

カロリーを抑えたい場合は、「カロリーライトなベイクドチーズケーキ」のレシピ(ID: 1190004924)を参照してね。

  • レシピID:1190005997
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る