余ったおこわで肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は30分以上水につけておく
具は刻んで@の調味料につけておく
耐熱容器に
もち米、具をいれ、上から水を注ぐ(具が水に隠れるように平にならす) -
2
ラップまたはふたをして
レンジ600wで15分
一度、外側の具と真ん中を入れ替えるように混ぜて
蓋をしさらにレンジ5分。
もち米が柔らかくなっていたら蓋をして
余熱5分。 - 3 余ったおこわを小さめの俵型にする
- 4 豚三枚肉を広げて小麦粉を振り、おにぎりをまいていく
-
5
綺麗にまいたら上から茶こしなどで小麦粉を振り、
フライパンで、転がしながら焼く -
6
豚肉が焼けたら
材料☆の合わせ調味料を回しかけからめる。
きっかけ
五目おこわが余った。好き嫌いのある子はおこわを食べない。でもお肉で巻くとぺろっと食べた!
おいしくなるコツ
牛肉で巻いても美味しいです。小麦粉をまんべんなく振ること。おにぎりは小さめに作ることが上手につくるコツです。
- レシピID:1190005619
- 公開日:2013/05/19
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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