余ったおこわで肉巻きおにぎり レシピ・作り方

余ったおこわで肉巻きおにぎり
sunrose74
sunrose74
お弁当にも入れると豪華になるよ

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 人参 1/4本
  • タケノコ 70g位
  • しいたけ 3枚
  • 約400cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ  ヤマサ 鮮度の一滴 大さじ1
  • だしの素 少々
  • 豚三枚肉 200g
  • しょうゆヤマサ 鮮度の一滴 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だしの素 少々
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米は30分以上水につけておく
    具は刻んで@の調味料につけておく
    耐熱容器に
    もち米、具をいれ、上から水を注ぐ(具が水に隠れるように平にならす)
  2. 2 ラップまたはふたをして
    レンジ600wで15分
    一度、外側の具と真ん中を入れ替えるように混ぜて
    蓋をしさらにレンジ5分。
    もち米が柔らかくなっていたら蓋をして
    余熱5分。
  3. 3 余ったおこわを小さめの俵型にする
  4. 4 豚三枚肉を広げて小麦粉を振り、おにぎりをまいていく
  5. 5 綺麗にまいたら上から茶こしなどで小麦粉を振り、
    フライパンで、転がしながら焼く
  6. 6 豚肉が焼けたら
    材料☆の合わせ調味料を回しかけからめる。

きっかけ

五目おこわが余った。好き嫌いのある子はおこわを食べない。でもお肉で巻くとぺろっと食べた!

おいしくなるコツ

牛肉で巻いても美味しいです。小麦粉をまんべんなく振ること。おにぎりは小さめに作ることが上手につくるコツです。

  • レシピID:1190005619
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
sunrose74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る