初心者向け♥手作りトリュフ♪ レシピ・作り方

初心者向け♥手作りトリュフ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
のんびりMom
のんびりMom
材料もシンプル♪初めての手作りバレンタイン(*´v`)σ*♥(´v`*) お子様と一緒でも、気軽に出来るトリュフです。

材料(25個分人分)

  • ★ミルクチョコレート 165g
  • ★生クリーム 80cc
  • ミルクチョコレート 110g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ガナッシュを作ります。

    ★のチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
  2. 2 生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。
    ①のボウルに入れ、泡立て器でチョコレートが完全に溶けてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を涼しい所に置いて、時々ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせながら、もったりするくらいの固さになるまで冷やす。
  4. 4 ③をティースプーンなどですくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる。
    そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。
  5. 5 ④までの工程がガナッシュ作り♪
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたガナッシュ④を丸めます。
    手を冷やしながらやらないと、チョコが溶けます。
  7. 7 残りのチョコを細かく刻み湯煎で溶かします。
  8. 8 丸めたガナッシュ⑥を⑦でコーティング。
  9. 9 バット等に入れたココアパウダーの中で転がして、表面にパウダーをつけて
    出来上がり♪♪

きっかけ

旦那と息子から手作りのリクエスト(* ̄□ ̄*; お菓子作り初心者の私でも作れるレシピをサイトで発見(☆∀☆) 私でもできたぁ☆☆って訳で投稿しました。

おいしくなるコツ

最後はココアだけじゃなく、刻んだアーモンドとか、いろいろ工夫するとヨイですね(≧∇≦)b

  • レシピID:1190005358
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
バレンタイン チョコ スイーツ お菓子
料理名
お菓子
のんびりMom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る