えごまのクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- えごま 30g
- ☆薄力粉 80g
- ☆全粒粉(薄力粉) 20g
- ☆玄米粉 20g
- ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- ☆てんさい糖 30g
- なたね油 40g(大さじ3)
- 無調整豆乳 15cc~(大さじ1~)
作り方
-
1
えごまを小さい鍋かフライパンで炒る。
中火~弱火で、パチパチ音がして香ばしい香りがしてきたら火から下ろす。 - 2 1をすり鉢に移して、粒々がほぼなくなるまで丁寧に擂る。
-
3
☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
そこに冷ました2を加え、手でよく混ぜ合わせる。 - 4 3の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
- 5 4に豆乳を入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
- 6 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
- 7 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
きっかけ
えごまをたくさんいただいたのでお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
えごまは必ず炒ってから使って下さい。そのまま使うと香りがしないので…。擂り加減は好みもありますが、少しモサモサした口当たりなので、よく擂ったほうがいいと思います。豆乳は入れすぎに注意!万が一ゆるすぎたら薄力粉を足して調節して下さい。
- レシピID:1190005143
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- えごまクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません