韓流クッキー☆ミスカルスティック レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ☆ミスカル 60g
- ☆薄力粉 75g
- ☆全粒粉(薄力粉) 15g
- ☆てんさい糖 30g
- ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- なたね油 40g(大さじ3)
- 無調整豆乳 大さじ2くらい
作り方
- 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
- 2 1の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
- 3 2に豆乳を入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
- 4 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
- 5 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
-
6
使ったミスカルはこれです。15種類の穀物や豆が入ってます!
牛乳や豆乳に溶かして飲んでもおいしいです。
きっかけ
ミスカルを激安で入手できたので、クッキーにたくさん入れて贅沢使いしてみました。飲むだけじゃなくお菓子作りにもけっこう使えます♪
おいしくなるコツ
普通のクッキーと同じ量の水分を入れてしまうとゆるくなりすぎるので、豆乳を入れる時は少しずつ様子を見ながら入れてください。私の使ったミスカルには砂糖が入っているので、いつものクッキーより甘めに仕上がりました。お好みで砂糖を少し減らしてもOK!
- レシピID:1190005141
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ミスカルクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません