れんこんのカレーおやき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん 400g(大1節)
- 薄力粉 大さじ4
- カレー粉 大さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ1
- オリーブオイル(焼く用) 小さじ2弱
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、1/5位の大きさになるまで摩り下ろす。
残った1/5は小さく角切りにする。 - 2 1にカレー粉・薄力粉・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2の生地をまるく落として焼く。(10~12等分くらいにする)
火加減は中火くらいで、両面おいしそうな焦げ目が付くように焼く。
きっかけ
以前作ったれんこんのおやきがおいしかったので、味を変えてまた作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピID: 1190004978のアレンジバージョンです。角切りれんこんを入れずに薄切りれんこんをのせて焼いてもおいしくできます。塩味はついていますが、お好みで醤油をたらして食べてもよいと思います。
- レシピID:1190005066
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのおやき
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