きゅうりと香菜の中華風和え物 涼拌黄瓜 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは麺棒などでたたき割る。あまり粉々にしないように、ある程度砕けたら手や包丁で適当な大きさに分ける。
香菜は3cmくらいの長さに切る。
にんにくは摩り下ろす。 - 2 1をボウルに入れ、塩を入れて馴染ませる。全体的によく混ざったら酢、ごま油、ラー油を入れてよく和える。
きっかけ
留学中に食べてたお気に入り。どこの食堂でも大抵はメニューにあったので、しょっちゅう食べてました。今でも香菜を買ったときは必ず作ります。
おいしくなるコツ
かなり水が出るので、和えるのは食べる直前がオススメ。お酢は中国の黒酢だと本格的になります。油は全部ラー油だと辛すぎるので、半分ごま油にしています。辛いもの好きなら全部ラー油でも大丈夫かもしれません。
- レシピID:1190003815
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 和え物
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