緑茶から作る!ほうじ茶ティーラテ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 緑茶の茶葉 小さじ2
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 鍋に緑茶を入れて中火から弱火にかけ、茶色くなるまで炒る。ホーローや樹脂加工の鍋は使わないで下さい。鍋が傷んで使えなくなってしまうので…炒る専用の鍋をひとつ用意しておくと便利です。
- 2 鍋から煙が上がってきて、全体的に茶色く色づき良い香りがしてきたらOK。鍋を火からはずし鍋底を濡れ布巾に当てて冷ます。(そのままにしておくと加熱が進んで焦げてしまうので)
- 3 出来たほうじ茶の茶葉をお茶パックに入れる。ミルクパン(小さめの鍋)に水を入れて、沸騰したらお茶パックを入れて煮出す。
- 4 濃い目の色まで煮出したら(2分くらい)、パックを引き上げ砂糖と牛乳を加えて温める。パックを入れたままずっと煮ると、苦味やえぐみが出るので、引き上げてしまった方が良いです。
- 5 フォームミルクをのせたい時は、牛乳の一部を別の容器に入れて電子レンジで温め、ミルクフォーマーで泡立ててのせます。
きっかけ
ほうじ茶はたくさん飲まないし新しい方がおいしいので、飲みたい時はいつもこの方法で自分で焙じます。 コーヒーを飲み過ぎないよう気をつけているので、スタバでよくほうじ茶ティーラテを頼むのですが、自分で作った方が濃さも好みに出来るし経済的なので。
おいしくなるコツ
緑茶は茎茶と芽茶を混ぜたものを使っています。たぶん緑茶なら何でも大丈夫。古くなった茶葉もおいしく飲める!砂糖の量はお好みで。きび砂糖やてんさい糖など茶色の砂糖の方がおいしいと思います。はちみつでもおいしいです。
- レシピID:1190003612
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶ラテ ほうじ茶ミルク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2014/02/27 08:58ほうじ茶と緑茶の香りがいいですね!美味しかったです^^