中国風くるみクッキー 桃酥 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6枚人分)
- ラード 50g
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- 卵 1/4個(12g)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
- 重曹 小さじ1/4(1g)
- くるみ 20g
作り方
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1
くるみを150℃のオーブンで10分間ローストし、粗く刻む。
もともとローストしてあれば、そのまま使ってOK。 - 2 ラードに砂糖と塩を入れてすり混ぜる。
- 3 卵を溶いてから少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてよく振るい、3に加えて混ぜる。
- 5 4にくるみも加えて混ぜてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20分間休ませる。
- 6 6等分に分割して丸める。
- 7 平べったくのばして…
-
8
真ん中をへこませて天板に並べる。
かなり膨らむので、間隔を十分に空けて並べてください。 - 9 170℃のオーブンで約25分間焼く。
きっかけ
中華菓子が好きなので、マニアックに色々研究しています。台湾でレシピ本を買い込み、作りやすさや食べやすい甘さを考えてアレンジしました。。
おいしくなるコツ
ラードを使う以外は普通のクッキーと同じです。くるみの代わりにアーモンドを入れれば、杏仁酥というアーモンドクッキーになります!ラードは100%脂肪で酸化しにくく長持ちします。意外に使える食材です。
- レシピID:1190003408
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- クッキー
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暁の宙2015/12/30 15:35ごま入れました。くるみの香りとサクサクの食感が大好きです!レシピありがとうございます