中国風くるみクッキー 桃酥 レシピ・作り方

中国風くるみクッキー 桃酥
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
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中国風のラードを使ったクッキーです。ラードはクドい感じがして敬遠しがちだけど、クセもなく、さくさくした歯応えになっておいしい!

材料(6枚人分)

  • ラード 50g
  • 砂糖 50g
  • 少々
  • 1/4個(12g)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
  • 重曹 小さじ1/4(1g)
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 くるみを150℃のオーブンで10分間ローストし、粗く刻む。
    もともとローストしてあれば、そのまま使ってOK。
  2. 2 ラードに砂糖と塩を入れてすり混ぜる。
  3. 3 卵を溶いてから少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてよく振るい、3に加えて混ぜる。
  5. 5 4にくるみも加えて混ぜてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20分間休ませる。
  6. 6 6等分に分割して丸める。
  7. 7 平べったくのばして…
  8. 8 真ん中をへこませて天板に並べる。
    かなり膨らむので、間隔を十分に空けて並べてください。
  9. 9 170℃のオーブンで約25分間焼く。

きっかけ

中華菓子が好きなので、マニアックに色々研究しています。台湾でレシピ本を買い込み、作りやすさや食べやすい甘さを考えてアレンジしました。。

おいしくなるコツ

ラードを使う以外は普通のクッキーと同じです。くるみの代わりにアーモンドを入れれば、杏仁酥というアーモンドクッキーになります!ラードは100%脂肪で酸化しにくく長持ちします。意外に使える食材です。

  • レシピID:1190003408
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • 暁の宙
    暁の宙
    2015/12/30 15:35
    中国風くるみクッキー 桃酥
    ごま入れました。くるみの香りとサクサクの食感が大好きです!レシピありがとうございます

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