アメリカン!マシュマロココアクッキー レシピ・作り方
材料(4枚4人分)
作り方
-
1
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ ブラックココア・重曹は合わせて振るっておく。
バター・卵は室温に戻しておく。
マシュマロは縦に思いっきり潰す。
クルミは細かく刻む。 -
2
バターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えよくすり混ぜる。
卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜ、振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。 -
3
出来上がった生地でマシュマロを包み、天板に落としていく。
スプーンに生地をこれくらいのせて… - 4 潰したマシュマロを埋め込み…
-
5
ゴムベラで生地を撫で付ける。
マシュマロがはみ出てないか確認したら、ゴムベラでスーっと天板に落とす。 - 6 生地の上にクルミとチョコチップを散らし、190℃に予熱したオーブンで8分間焼く。
きっかけ
スタバのクッキーがおいしくて家で作りたくて色々工夫。マシュマロは焼くと溶けるので、クッキー生地からはみ出さないように完全に包みこみ、短時間で焼き上げて食感が残るようにしました。でもスタバのHPを見たら、くるみではなくピーナッツ使用でした…
おいしくなるコツ
マシュマロは手の腹を使って思いっきり圧縮してください。小さくすることで包みやすくなります。 高温・短時間で焼き上げるのがポイント!長時間焼くとマシュマロが溶けてしまいます。 電気オーブンの場合は温度設定を若干高めにした方がいいと思います。
- レシピID:1190003346
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アメリカンな味です。