アメリカン!マシュマロココアクッキー レシピ・作り方

アメリカン!マシュマロココアクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
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中にマシュマロを閉じ込めたしっとりクッキー。
アメリカンな味です。

材料(4枚4人分)

  • バター 40g
  • ブラウンシュガー 50g
  • バニラオイル 少々
  • 1/2個
  • ブラックココア 13g
  • 薄力粉 27g
  • 強力粉 27g
  • 重曹 小さじ1/4
  • マシュマロ 大4個
  • くるみ 8g
  • チョコチップ 8g

作り方

  1. 1 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ ブラックココア・重曹は合わせて振るっておく。
    バター・卵は室温に戻しておく。
    マシュマロは縦に思いっきり潰す。
    クルミは細かく刻む。
  2. 2 バターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えよくすり混ぜる。
    卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜ、振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 出来上がった生地でマシュマロを包み、天板に落としていく。

    スプーンに生地をこれくらいのせて…
  4. 4 潰したマシュマロを埋め込み…
  5. 5 ゴムベラで生地を撫で付ける。
    マシュマロがはみ出てないか確認したら、ゴムベラでスーっと天板に落とす。
  6. 6 生地の上にクルミとチョコチップを散らし、190℃に予熱したオーブンで8分間焼く。

きっかけ

スタバのクッキーがおいしくて家で作りたくて色々工夫。マシュマロは焼くと溶けるので、クッキー生地からはみ出さないように完全に包みこみ、短時間で焼き上げて食感が残るようにしました。でもスタバのHPを見たら、くるみではなくピーナッツ使用でした…

おいしくなるコツ

マシュマロは手の腹を使って思いっきり圧縮してください。小さくすることで包みやすくなります。 高温・短時間で焼き上げるのがポイント!長時間焼くとマシュマロが溶けてしまいます。 電気オーブンの場合は温度設定を若干高めにした方がいいと思います。

  • レシピID:1190003346
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
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