ほうれん草とベーコンの「洋風茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- コンソメスープ(キューブ1個使用) 300cc
- 森永のおいしい牛乳 100cc
- 白ワイン 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ベーコン(大/小切り) 2枚分
- ほうれん草のおひたし 小鉢1つ分くらい
作り方
- 1 卵をときほぐします。
-
2
カップに少量の熱湯を入れて、コンソメキューブを溶かします。
その後、水を足して、300ccのスープを作ります。 -
3
1に2と、森永のおいしい牛乳を加えてよく混ぜます。
その後、白ワインと塩・コショーで味をととのえます。 - 4 容器に、ほうれん草とベーコンを入れます。
- 5 4に3を均等に分け入れます。
-
6
5にアルミホイルをかぶせて、
スチームオーブンで、25分くらい蒸します。
きっかけ
何時も食べている和風茶碗蒸しを、洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れると、見た目も中身もプルンプルンになります。柔らかすぎると思って、火を強めたり、加熱時間が長いと、せっかくのプルンプルンが無くなってしまいます。このレシピは柔らかすぎると思っているくらいが丁度いい茶碗蒸しです。
- レシピID:1190002250
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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ふんわりした茶碗蒸しが出来上がります。
是非試してみて下さい。