我が家のドライカレー レシピ・作り方

我が家のドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
sanchan505
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基本は、ひき肉と大豆と玉ねぎです。
あとは、冷蔵庫の残り野菜を処分するとき細かく刻めばだいたいはOKです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ中 / ピーマン大 各1個
  • なす 1本
  • ふじっこ大豆の水煮 1袋
  • 豚ひき肉 200グラム
  • ソース 大さじ2杯
  • カレーパウダー 大さじ2杯
  • ターメリック 小さじ2杯
  • 味の素コンソメ 1個
  • お米 2.5合

作り方

  1. 1 なすは角切り
    玉ねぎ・ピーマンはみじん切り
    にします。
  2. 2 フライパンで、ひき肉を茹でます。こうすると油が取れてヘルシーにできます。
  3. 3 炊飯器にお米2・5合とターメリック・コンソメを入れて早炊きにします。
    お米は硬めがおススメ!
  4. 4 2のお肉を空けたフライパンで1を炒めます。
    野菜に火が通ったら、お肉を入れて炒めます。
  5. 5 4が満遍なく混ざったら、大豆の水煮を入れます。
  6. 6 カレーパウダー・ソース・塩でお好みに味付けします。
    隠し味でケチャップもおススメ!
    ターメリックライスに添えて召し上がって下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜のお片付けにドライカレーを利用しました。

おいしくなるコツ

今回は、豚ひき肉(油が多い)なので茹でましたが、とりむねひき肉や、牛赤身ひき肉だったら、そのまま炒めてもいいと思います。

  • レシピID:1190002049
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー
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