我が家のドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは角切り
玉ねぎ・ピーマンはみじん切り
にします。 - 2 フライパンで、ひき肉を茹でます。こうすると油が取れてヘルシーにできます。
-
3
炊飯器にお米2・5合とターメリック・コンソメを入れて早炊きにします。
お米は硬めがおススメ! -
4
2のお肉を空けたフライパンで1を炒めます。
野菜に火が通ったら、お肉を入れて炒めます。 - 5 4が満遍なく混ざったら、大豆の水煮を入れます。
-
6
カレーパウダー・ソース・塩でお好みに味付けします。
隠し味でケチャップもおススメ!
ターメリックライスに添えて召し上がって下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜のお片付けにドライカレーを利用しました。
おいしくなるコツ
今回は、豚ひき肉(油が多い)なので茹でましたが、とりむねひき肉や、牛赤身ひき肉だったら、そのまま炒めてもいいと思います。
- レシピID:1190002049
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとは、冷蔵庫の残り野菜を処分するとき細かく刻めばだいたいはOKです。