モヤシとニンジンのスープ餃子 レシピ・作り方

モヤシとニンジンのスープ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ともるー
ともるー
せっかく自分で中華風スープを作ったから、応用してみようかな、と。

材料(4人分)

  • 2リットル
  • 手羽先か手羽元 5~8本
  • 生姜 1片
  • ネギの青いところ 1本
  • モヤシ 1袋
  • ニンジン 小1/2本
  • 市販の冷凍水餃子 1/2袋
  • 冷凍むきエビ 1/2袋

作り方

  1. 1 水2リットルを湧かし、湯通しした手羽元か手羽先、生姜、長ネギを入れて30分煮る。30分経ったら鶏肉、ネギ、生姜を取り出し、肉をほぐし入れ、生姜も皮を剥いて千切り、汁に戻す。
  2. 2 煮ている間に、モヤシのヒゲ根を取る。
  3. 3 汁にモヤシとニンジンの千切り、冷凍餃子、冷凍むきエビを入れて塩コショウで味を調えて、5~10分煮たらできあがり。
  4. 4 具を食べちゃったらば、ご飯を入れてお好みの佃煮を載せ、鶏飯にすると、なお良し!

きっかけ

せっかく自分で中華風スープ作ったんだから、応用しようかな、と。

おいしくなるコツ

手羽元、手羽先は湯通しした方がスープが透明に近くなります。あと、モヤシのヒゲ根は取らなくてもいいけど、取った方が食感が良いと思われます。

  • レシピID:1190001447
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
その他の中華スープスープ餃子
料理名
スープ餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ☆うこちゃん☆
    ☆うこちゃん☆
    2012/10/22 20:25
    モヤシとニンジンのスープ餃子
    ネギがなかったのでピーマンを入れてみました!ヘルシーで美味しかったです♪

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