モヤシとニンジンのスープ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水2リットルを湧かし、湯通しした手羽元か手羽先、生姜、長ネギを入れて30分煮る。30分経ったら鶏肉、ネギ、生姜を取り出し、肉をほぐし入れ、生姜も皮を剥いて千切り、汁に戻す。
- 2 煮ている間に、モヤシのヒゲ根を取る。
- 3 汁にモヤシとニンジンの千切り、冷凍餃子、冷凍むきエビを入れて塩コショウで味を調えて、5~10分煮たらできあがり。
- 4 具を食べちゃったらば、ご飯を入れてお好みの佃煮を載せ、鶏飯にすると、なお良し!
きっかけ
せっかく自分で中華風スープ作ったんだから、応用しようかな、と。
おいしくなるコツ
手羽元、手羽先は湯通しした方がスープが透明に近くなります。あと、モヤシのヒゲ根は取らなくてもいいけど、取った方が食感が良いと思われます。
- レシピID:1190001447
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- スープ餃子
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☆うこちゃん☆2012/10/22 20:25ネギがなかったのでピーマンを入れてみました!ヘルシーで美味しかったです♪