ゆで卵とウインナーソーセージの燻製 レシピ・作り方

ゆで卵とウインナーソーセージの燻製
kutukutsu
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いろいろと段取りをしながら燻製を作っていく工程が楽しいです。尚、安価な市販のダンボール箱燻製キットを使ったりするのですが、安全の為、燻製器の使用をお奨めします。

材料(3~5人分)

  • 10個
  • ウインナーソーセージ 20本
  • 小さじ1
  • 200cc
  • スモークウッド 1/2カップ
  • アルミホイル 適宜
  • ダンボール箱 1つ
  • 1つ

作り方

  1. 1 お酢を少々入れたお湯で卵を茹でます。
    塩と水を、お鍋に入れ沸騰させて自然に冷ましておきます。
    この塩水の中に、剥いたゆで卵を2時間浸けます。
  2. 2 ①の卵を塩水からあげて、水分を拭き取ります。
    ウインナーソーセージも、この時に用意しておきます。
  3. 3 屋外に設置して置いた燻製器の下部にスモークウッドを入れ火をつけます。その燻製器の棚や網の上に②の材料をのせ、燻製器の蓋や扉を閉めます。
  4. 4 ③の状態で、スモークウッドからの煙の出具合を調整しながら、1時間燻します。今回は、桜のスモークウッドを使用しています。
  5. 5 ゆで卵とウインナーソーセージの燻製の完成です。

きっかけ

ゆで卵とウインナーソーセージの燻製を作りました。

おいしくなるコツ

スモークウッドを使った燻製作りとは、ウッドの煙を利用して燻すもので、使用するウッドの種類で香りを楽しむのですから、ウッドから炎など上がりません。火なんか出たら、食材が真っ黒けになっちゃいます。燻製器の代用はいろいろありますからお調べ下さい。

  • レシピID:1190001225
  • 公開日:2011/06/22
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