焼きおにぎり レシピ・作り方

焼きおにぎり
kutukutsu
kutukutsu
味噌を生かした味の焼きおにぎりを作ってみました。

材料(3個人分)

  • 御飯 茶碗3杯
  • 塩(おにぎり用) 少々
  • 味噌 50g
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 いつもの、おにぎりよりきっちりと固く小型の三角にします。
    味噌と砂糖とみりんを合わせて弱火にかけ、練り上げます。
  2. 2 片側の面に味噌を塗ります。フライパンにごま油を引き、味噌を塗ったほうを下にして、焼きます。
  3. 3 もう片方の面にも味噌を塗り、裏返して少し焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 お皿に並べて出来上がり。

きっかけ

御飯の余りを使いました。

おいしくなるコツ

固くきっちりと握ってくださいね。

  • レシピID:1190001039
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
御飯 塩(おにぎり用) 味噌 砂糖
料理名
焼きおにぎり
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る