ふわふわしっとり♪はちみつきな粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18~20cmシフォン型
- 卵L 5個
- はちみつ 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 70cc
- サラダ油 70cc
- 薄力粉 90g
- きな粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
大きめのボウル2つに室温に戻した卵の黄身と白身を分けて入れておく。
粉類は合わせて振っておく。牛乳とサラダ油は合わせて湯煎で人肌程度に温めておく。 - 2 卵の黄身にはちみつを加えホイッパーで1分程良くかき混ぜ、牛乳とサラダ油を合わせた物を少しずつ加えながら良く混ぜる。
-
3
2に粉類をもう一度振いながら加えながら良くかき混ぜる。
オーブンを170度に温め始める。 - 4 白身のボウルに砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分くらい泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5 3に4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を崩さないようにさっくり混ぜ合わせる。
- 6 5の生地を型に流し込み、左右にハンドルを回すように3,4回、回して表面を平らに整える。
-
7
170度で35分焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり!!
型ごと瓶などに逆さまのせて冷ます。 - 8 冷めたら型から外して出来上がり!!
きっかけ
シフォンケーキを焼きたくて色々考えた結果、はちみつときな粉に・・・
おいしくなるコツ
18cmのシフォン型を使用しました。紙コップや小さめシフォン型2個などアレンジして下さい。その時は焼き時間調節して下さい。メレンゲさえしっかり作れば大丈夫です。
- レシピID:1190000784
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- はちみつきな粉シフォンケーキ
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案外簡単に出来ちゃいますよ!!