焼酎のゆず茶寒天 レシピ・作り方

焼酎のゆず茶寒天
kutukutsu
kutukutsu
日常お湯で飲んでいる粉末の寒天ゆず茶が冷えてくると固まるのを見て作ってみました。

材料(1人分)

  • 焼酎 50cc
  • 寒天ゆず茶(かんてんぱぱ) 1袋
  • お湯 200cc

作り方

  1. 1 コップ等の容器に寒天ゆず茶の粉末を入れお湯で素早く溶きます。
  2. 2 粉末が溶けきったら焼酎を入れてかき混ぜます。
  3. 3 常温か冷蔵庫で冷やして固まるのを待ちます。
  4. 4 固まったものをスプーンで盛り付け用の器に移します。
  5. 5 別の盛り付け例。

きっかけ

ゆず茶寒天が固まるのを活用しました。

おいしくなるコツ

粉寒天などでも作れますから、お好みで寒天の硬さは、お湯の量で加減してみてください。また、焼酎の種類により香りや味がいろいろできると思います。

  • レシピID:1190000759
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎
料理名
焼酎のゆず茶寒天
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る