お味噌汁の具シリーズ⑤さつまいも&玉ねぎver.♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm厚さの半月切りにして水にさらしておく。玉ねぎは薄くスライスしておく。
- 2 鍋に水とさつまいもを入れて火にかける。蓋をしてさつまいもに火が通るまで煮る。
- 3 さつまいもに火が通ったら、かつおだしの素を入れて玉ねぎを加える。
- 4 玉ねぎに火が通ったら一度火を止め味噌を溶き入れる。再び火にかけ、軽く煮て出来上がり!
きっかけ
さつまいもとたまねぎが大量にあったので。。。
おいしくなるコツ
意外とさつまいもは早く煮えるので、面倒でも水から煮ましょう。
- レシピID:1190000509
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずきちSP2018/11/30 19:56おイモの甘さに子供もおかわり!
美味しくできました、ありがとうございます。