ふんわり♪豆腐入りチョコ焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料((12個)人分)
- 板チョコ(ガーナブラック使用) 1枚(58g)
- 製菓用マーガリンまたはバター 25g
- 絹ごし豆腐 100g
- 卵 1個
- はちみつ 小さじ2
- 牛乳 60cc
- ココアパウダー(無糖) 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
焼きドーナッツの型にマーガリンまたはバターを薄く塗っておく。
豆腐は裏ごしするか、FPなどでクリーム状にしておく。 -
2
ボウルに板チョコを割りいれ、湯煎でしっかり溶かす。
さらにマーガリンを細かくして加え溶かす。 - 3 2にクリーム状にした豆腐を加えしっかり混ぜる。
- 4 溶き卵・はちみつ・牛乳をそれぞれ加えその都度良く混ぜる。
-
5
ココアパウダーとHMを振って加えてしっかり混ぜる。
オーブンを180度にあたため始める。 - 6 型に生地を絞りだし袋やスプーンなどで8分目まで流し込む。
-
7
180度のオーブンで20分焼いたら取り出し、粗熱が取れてからゆっくり型から外す。
ラッピングする場合はしっかり冷めてから!!
きっかけ
TVでガトーショコラの作り方を見ていて、生クリームの代わりに豆腐を使ってみたらと思い、簡単に焼きドーナッツにアレンジしました。
おいしくなるコツ
チョコとマーガリンはしっかり溶かします。あとは混ぜて行くだけ…
- レシピID:1190000503
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート 焼きドーナッツ 豆腐スイーツ
- 料理名
- チョコと豆腐の焼きドーナッツ
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