ふんわり♪豆腐入りチョコ焼きドーナッツ レシピ・作り方

ふんわり♪豆腐入りチョコ焼きドーナッツ
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
豆腐とHMでふわふわそしてはちみつでしっとりのチョコ焼きドーナッツ♪かるーい仕上がりです!!

材料((12個)人分)

  • 板チョコ(ガーナブラック使用) 1枚(58g)
  • 製菓用マーガリンまたはバター 25g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 1個
  • はちみつ 小さじ2
  • 牛乳 60cc
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1
  • ホットケーキミックス 200g

作り方

  1. 1 焼きドーナッツの型にマーガリンまたはバターを薄く塗っておく。
    豆腐は裏ごしするか、FPなどでクリーム状にしておく。
  2. 2 ボウルに板チョコを割りいれ、湯煎でしっかり溶かす。
    さらにマーガリンを細かくして加え溶かす。
  3. 3 2にクリーム状にした豆腐を加えしっかり混ぜる。
  4. 4 溶き卵・はちみつ・牛乳をそれぞれ加えその都度良く混ぜる。
  5. 5 ココアパウダーとHMを振って加えてしっかり混ぜる。
    オーブンを180度にあたため始める。
  6. 6 型に生地を絞りだし袋やスプーンなどで8分目まで流し込む。
  7. 7 180度のオーブンで20分焼いたら取り出し、粗熱が取れてからゆっくり型から外す。
    ラッピングする場合はしっかり冷めてから!!

きっかけ

TVでガトーショコラの作り方を見ていて、生クリームの代わりに豆腐を使ってみたらと思い、簡単に焼きドーナッツにアレンジしました。

おいしくなるコツ

チョコとマーガリンはしっかり溶かします。あとは混ぜて行くだけ…

  • レシピID:1190000503
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート 焼きドーナッツ 豆腐スイーツ
料理名
チョコと豆腐の焼きドーナッツ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る