あんぱん レシピ・作り方

あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
焼きたてのフワフワをぜひ!

材料(10人分)

  • 強力粉 320g
  • 薄力粉 130g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 230g
  • 1個
  • 無塩バター 45g
  • あん(こしでも粒でもOK) 200g

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・塩を一緒にふるう。
  2. 2 1)に柔らかくしたバターと、卵を入れて混ぜる。
  3. 3 2)に人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地が手につかなくなったら、まな板の上に出してよくこねる。
  4. 4 表面を滑らかに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして30分ほど置く。(一次醗酵)
  5. 5 倍くらいに膨らんだら、手で軽く押えてガス抜きをし、10等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  6. 6 あんこを入れて形成し、40~50分置く。(二次醗酵)
  7. 7 170℃のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

大好きなあんぱん、焼きたてが食べたくて作りました♪

  • レシピID:1190000153
  • 公開日:2010/11/15
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あんぱん パン あんこ 強力粉
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