あんぱん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・塩を一緒にふるう。
- 2 1)に柔らかくしたバターと、卵を入れて混ぜる。
- 3 2)に人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地が手につかなくなったら、まな板の上に出してよくこねる。
- 4 表面を滑らかに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして30分ほど置く。(一次醗酵)
- 5 倍くらいに膨らんだら、手で軽く押えてガス抜きをし、10等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
- 6 あんこを入れて形成し、40~50分置く。(二次醗酵)
- 7 170℃のオーブンで15分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません