タイ☆ガパオライス風 レシピ・作り方

タイ☆ガパオライス風
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
ジャスミンライスでアジアン気分♡
フライパンひとつで作ります。
皮に焼き目をつけて食べやすくしました。
チリソースをかければ シンガポール風。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 下味用 ナンプラー 大さじ1
  • 下味用 きび砂糖 大さじ1
  • 下味用 パクチーの茎(セロリの葉) 1束分(少々)
  • ジャスミンライス 1合
  • ナンプラー 小さじ1
  • 1合(180ml)
  • タレ用 ニンニク 1~2欠片
  • タレ用 生姜 1cmほど
  • タレ用 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • タレ用 きび砂糖 大さじ2
  • タレ用 味噌 大さじ2
  • タレ用 ナンプラー 小さじ1/2
  • タレ用 酢 大さじ1
  • タレ用 ピーナッツバター 大さじ1
  • タレ用 一味唐辛子 小さじ1
  • パクチーの葉 お好みで
  • きゅうり・生野菜 お好みで

作り方

  1. 1 もも肉は調理用ビニール袋に入れ 
    ナンプラー・砂糖・パクチーの茎を加え揉み込む。
    米はさっと洗い ザルに上げておく。
  2. 2 <タレの用意>
    ニンニク・生姜はつぶしてから みじん切りにする。
    玉ねぎも みじん切りにする。
    タレの材料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンを温め もも肉の皮を下にして入れる。
    汁と茎は捨てること。
    肉に皿をのせ 弱めの中火にし 5分焼く。
    しっかり皿を押して焼くと きれいに火が通る。
  4. 4 皮に焼き目が付いたら 取り出す。
    こげやすいので気を付ける。
  5. 5 フライパンに 米・ナンプラー・水を加え 
    ヘラで なべ底をこするように混ぜてから沸騰させる。
    蓋をして弱火にし 10分炊いて火を止める。
  6. 6 米を混ぜて均一にする。
    米にゆで汁が残ってない様なら 水を少し足すと良い。
    真ん中をあけて鶏を戻す。皮を上にすること。
  7. 7 蓋をして2分ほど弱めの中火にし 
    温まったら火を止め 蓋をしたまま蒸らす。
    10分蒸らして 鶏に火が通っていればOK。
  8. 8 ライスを皿にのせ 切り分けて盛り付けた鶏にタレをかける。
    パクチーや生野菜を お好みで添える。

きっかけ

マンゴーツリーの話から  鶏飯の茹でた皮が苦手…ということで。

おいしくなるコツ

生ダレなのでニンニク・生姜は生がお勧め。 しっとりライスにしたい時は 水を多めにして炊けばOK。 パクチーがダメな時は セロリ・ルッコラなど お好きなハーブで。 (写真はルッコラとスープセロリ♡)

  • レシピID:1180017363
  • 公開日:2023/06/19
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